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泉州の水茄子 [美味いもん]

有名になってしまったものです。
生まれが泉州なもので、水茄子は小さい時から、食卓に並んでいました。
お漬け物は、各家庭で、ぬか床をもっていて、各家庭の味があったような気がします。
今や生の茄子が八百屋さんから消えているとの事。
ほとんどが、漬け物屋さんに回されているそうです。


茄子のお漬け物って、噛むときゅっとした歯ごたえがありますが、それが苦手です。


包丁でへただけ落とし、後は手で裂きます。


浅漬けですね。

賞味期限は1週間ほど。1〜2日頃は浅漬け、水茄子の甘さがよくわかります。
3〜4日頃はちょうど食べごろ、5〜7日は少し塩辛くなるので、すこし塩抜きをして、
刻んでいただくと美味しいです。

泉州地方に昔からある水茄子を使った料理があります。
古漬けになった水茄子を塩抜きして刻み、お好みで海老や練りものと一緒に
お醤油、みりん、お出汁で炊いた「じゃここうこ」です。
えっ?と思われるかもしれませんが、機会があれば食べてみて下さい。

もう季節もそろそろ終わりですね。


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