パン作り体験 [雑記]
先月末に、パン作り体験に行ってきました
神戸市神出町にある「兵庫 楽農生活センター」
そば打ち体験やきのこ収穫体験、地産地消料理教室など、
いろいろな体験イベントやってます
パン作りは、お子様でも参加できる簡単な体験コースだったので、
出来上がっている生地を型にするところからです
調理室
パン教室の先生気さくな先生です。
シナモンロールの形成の仕方を教えていただいてるところです。
My シナモンロール
あと、あんパンも作りました。
形成した生地をオーブンへ。
焼けるまでの時間、地元のコーヒーショップのマスターから
コーヒーの入れ方を教えていただきました
国道175号線沿いにある「珈尊舎 たんぽぽ」
マスターが自ら選んだお豆を、お店で焙煎しています。
入れ方で、こんなに違うんだ~っと実感
コーヒーは奥が深いですね
はい焼けました
シナモンロールが開きすぎてます。(笑)
先生からこうした方がいいですよって、レクチャーしてもらいました。
たんぽぽのマスターが入れたコーヒーで試食タイム
神出産の麦を、マスターが炒って作って麦茶。
かなり色が薄いですが、味は濃い麦茶。美味しいです。
1ℓ100g使うので、かなり高額な麦茶ですけど
残りはお持ち帰り。
生地の味、柔らかさなど、我が家好み。
レシピを頂いてきたので、でチャレンジです
神戸市神出町にある「兵庫 楽農生活センター」
そば打ち体験やきのこ収穫体験、地産地消料理教室など、
いろいろな体験イベントやってます
パン作りは、お子様でも参加できる簡単な体験コースだったので、
出来上がっている生地を型にするところからです
調理室
パン教室の先生気さくな先生です。
シナモンロールの形成の仕方を教えていただいてるところです。
My シナモンロール
あと、あんパンも作りました。
形成した生地をオーブンへ。
焼けるまでの時間、地元のコーヒーショップのマスターから
コーヒーの入れ方を教えていただきました
国道175号線沿いにある「珈尊舎 たんぽぽ」
マスターが自ら選んだお豆を、お店で焙煎しています。
入れ方で、こんなに違うんだ~っと実感
コーヒーは奥が深いですね
はい焼けました
シナモンロールが開きすぎてます。(笑)
先生からこうした方がいいですよって、レクチャーしてもらいました。
たんぽぽのマスターが入れたコーヒーで試食タイム
神出産の麦を、マスターが炒って作って麦茶。
かなり色が薄いですが、味は濃い麦茶。美味しいです。
1ℓ100g使うので、かなり高額な麦茶ですけど
残りはお持ち帰り。
生地の味、柔らかさなど、我が家好み。
レシピを頂いてきたので、でチャレンジです
2013-10-09 10:04
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コメント(3)
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上手にできあがってますね~。
by ぴーすけ君 (2013-10-09 12:21)
珈琲にパンにとなんて幸せな組み合わせ(〃∇〃) !!
実はコーヒー専門店で二年ほど働いておりました。教室のお手伝いもしてましたが珈琲って本当にちょっとしたことで味が変わるんですよね。
by minmin (2013-10-10 23:59)
☆アジアンキャッツさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆ぴーすけ君さん、おはようございます!
いや~お恥ずかしい!お茶の上のパンは、アンパンマンを作ったつもりだったのですが、膨らんで、ほっぺが耳に・・・(笑)
☆kontentenさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆ffmlさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆くらいふさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆minminさん、おはようございます!
もう、minminさんに見られるなんて、
恥ずかしい限りのパンの出来です。(笑)
珈琲を美味しく入れれるなんてステキですね♪
ホント、味の違いにびっくりでした。
☆hisaさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆minmin5さん、はじめまして!
nice&訪問ありがとうございます!
by magamaga (2013-10-14 08:41)