沖縄リベンジ(3) [旅]
沖縄の食を紹介。(ホテルの居酒屋さんメニューですが。笑)
オクマの周りには、何もありません。
出るのも面倒なので、ホテルの中での食事が基本
その中の、古酒と沖縄家庭料理のお店「おかめ」
はいおなじみの「海ぶどう」
プチプチ感がたまりません。
これもおなじみ「ゴーヤチャンプル&オリオンビール生」
「ゴーヤサラダと島らっきょう」
大根とゴーヤのスライスをわさびドレッシングでいただきます。
やっぱり、ゴーヤ苦いでも、美味しい
らっきょうって、酢漬けのイメージですが、塩漬けが美味しいんです
「スーチカー」
塩漬けの豚を蒸した伝統的なおつまみ。
冷やしたものをいただきました。
ちょっと塩気がきついのですが、ビールにはGOOD
「ターム揚げ」
ぶつ切り田芋を素揚げして、砂糖醤油で軽く煮込んだ料理。
沖縄風大学芋ですね。デザート感覚
ホクホクしていて、お芋が甘すぎず、砂糖醤油の香ばしい感じがいいです。
はまってしまいまして、家でも出来たら作りたいぐらい。
「ヒラヤーチー」
チヂミににた料理。チヂミより皮がモチモチしてます。
沖縄は、このモチモチ感がするものが多いような気がします。
最後の締めに「アーサーのお茶漬け」
ゆかりのおにぎりに伊江島名産のアーサー(あおさ海苔)の汁をかけたさっぱりとしたお茶漬け。
全然、海藻臭くなく、ホントにさっぱりです。
ごちそうさまでした
まだまだ、つづく・・・。もうしばらく、お付き合いを。
オクマの周りには、何もありません。
出るのも面倒なので、ホテルの中での食事が基本
その中の、古酒と沖縄家庭料理のお店「おかめ」
はいおなじみの「海ぶどう」
プチプチ感がたまりません。
これもおなじみ「ゴーヤチャンプル&オリオンビール生」
「ゴーヤサラダと島らっきょう」
大根とゴーヤのスライスをわさびドレッシングでいただきます。
やっぱり、ゴーヤ苦いでも、美味しい
らっきょうって、酢漬けのイメージですが、塩漬けが美味しいんです
「スーチカー」
塩漬けの豚を蒸した伝統的なおつまみ。
冷やしたものをいただきました。
ちょっと塩気がきついのですが、ビールにはGOOD
「ターム揚げ」
ぶつ切り田芋を素揚げして、砂糖醤油で軽く煮込んだ料理。
沖縄風大学芋ですね。デザート感覚
ホクホクしていて、お芋が甘すぎず、砂糖醤油の香ばしい感じがいいです。
はまってしまいまして、家でも出来たら作りたいぐらい。
「ヒラヤーチー」
チヂミににた料理。チヂミより皮がモチモチしてます。
沖縄は、このモチモチ感がするものが多いような気がします。
最後の締めに「アーサーのお茶漬け」
ゆかりのおにぎりに伊江島名産のアーサー(あおさ海苔)の汁をかけたさっぱりとしたお茶漬け。
全然、海藻臭くなく、ホントにさっぱりです。
ごちそうさまでした
まだまだ、つづく・・・。もうしばらく、お付き合いを。
2012-07-09 00:00
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コメント(3)
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海ぶどう・・・イイですね♪
やっぱり、オリオンが最高ですね(^^)
ただ、泡盛も・・・捨て難し・・・ですね^^;Aアセアセ
by kontenten (2012-07-09 11:29)
海ブドウのプチプチ好き♪
by ぴーすけ君 (2012-07-10 12:51)
☆kontentenさん、おはようございます!
沖縄なら、オリオンビールですよね!
泡盛も好きなんですが、あまりお酒に強くないもので。f^^;)
☆マチャさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆青竹さん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆ぴーすけ君さん、おはようございます!
海ブドウも美味しいのですが、今回、はまったのは、もずくでした。
しっかりした食感が、なんか良かったです。
☆マリアさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆ffmlさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
☆世界俳句連盟sayuさん、はじめまして!
nice&訪問ありがとうございます!
☆アジアンキャッツさん、おはようございます!
niceありがとうございます!
by magamaga (2012-07-12 08:08)