SSブログ

沖縄リベンジ(3) [旅]

沖縄の食を紹介。(ホテルの居酒屋さんメニューですが。笑)

オクマの周りには、何もありません。[わーい(嬉しい顔)]
出るのも面倒なので、ホテルの中での食事が基本[レストラン]
その中の、古酒と沖縄家庭料理のお店「おかめ」

はい[exclamation]おなじみの「海ぶどう」
プチプチ感がたまりません。
okinawa 041.jpg


これもおなじみ「ゴーヤチャンプル&オリオンビール生[ビール]
okinawa 044.jpg


「ゴーヤサラダと島らっきょう」
大根とゴーヤのスライスをわさびドレッシングでいただきます。
やっぱり、ゴーヤ苦い[ふらふら]でも、美味しい[わーい(嬉しい顔)]
らっきょうって、酢漬けのイメージですが、塩漬けが美味しいんです[るんるん]
okinawa 042.jpg


「スーチカー」
塩漬けの豚を蒸した伝統的なおつまみ。
冷やしたものをいただきました。
ちょっと塩気がきついのですが、ビールにはGOOD[exclamation]
okinawa 045.jpg


「ターム揚げ」
ぶつ切り田芋を素揚げして、砂糖醤油で軽く煮込んだ料理。
沖縄風大学芋ですね。デザート感覚[るんるん]
ホクホクしていて、お芋が甘すぎず、砂糖醤油の香ばしい感じがいいです。
はまってしまいまして、家でも出来たら作りたいぐらい。
okinawa 046.jpg


「ヒラヤーチー」
チヂミににた料理。チヂミより皮がモチモチしてます。
沖縄は、このモチモチ感がするものが多いような気がします。
okinawa 048.jpg


最後の締めに「アーサーのお茶漬け」
ゆかりのおにぎりに伊江島名産のアーサー(あおさ海苔)の汁をかけたさっぱりとしたお茶漬け。
全然、海藻臭くなく、ホントにさっぱりです。
okinawa 049.jpg


ごちそうさまでした[るんるん]

まだまだ、つづく・・・。もうしばらく、お付き合いを。
nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 8

コメント 3

kontenten

海ぶどう・・・イイですね♪
やっぱり、オリオンが最高ですね(^^)
ただ、泡盛も・・・捨て難し・・・ですね^^;Aアセアセ
by kontenten (2012-07-09 11:29) 

ぴーすけ君

海ブドウのプチプチ好き♪
by ぴーすけ君 (2012-07-10 12:51) 

magamaga

☆kontentenさん、おはようございます!
沖縄なら、オリオンビールですよね!
泡盛も好きなんですが、あまりお酒に強くないもので。f^^;)

☆マチャさん、おはようございます!
niceありがとうございます!

☆青竹さん、おはようございます!
niceありがとうございます!

☆ぴーすけ君さん、おはようございます!
海ブドウも美味しいのですが、今回、はまったのは、もずくでした。
しっかりした食感が、なんか良かったです。

☆マリアさん、おはようございます!
niceありがとうございます!

☆ffmlさん、おはようございます!
niceありがとうございます!

☆世界俳句連盟sayuさん、はじめまして!
nice&訪問ありがとうございます!

☆アジアンキャッツさん、おはようございます!
niceありがとうございます!

by magamaga (2012-07-12 08:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。